Avoir un ventre plat du matin au soir en 10 règles simples

ventre plat

Si comme moi vous vous réveillez le ventre plat, et dès 13 heures avez un ventre digne d’une femme enceinte, cet article est pour vous !

Pendant des années, j’ai eu ce problème : le ventre qui gonfle dans la journée. A l’époque, je croyais qu’il n’y avait aucune solution, que c’était la faute à pas de chance.

Je n’aurais pu avoir plus tort !

Sachez qu’avoir un ventre plat toute la journée ne dépend QUE DE VOUS !

Voici 10 règles simples pour éviter de faire « gonfler » votre ventre, testées et approuvées par moi même :

  • LA COMBINAISON ALIMENTAIRE

Toutes les familles d’aliments ne se marient pas parfaitement entre eux ! Pour supprimer les troubles digestifs et les ballonnements (et donc avoir un ventre plat), ces règles simples sont à suivre :

les légumes peuvent être mangés avec des protéines OU des féculents

Exemple : légumes + riz OK, légumes + poisson OK

les protéines ne doivent PAS être mangées en même temps que les féculents

Exemple : riz + poisson NON

les fruits ne peuvent QUE être mangés avec les légumes

Exemple : fruits + salade OK, fruits + yaourt NON, fruits + tartine NON

De plus, les fruits doivent être de préférence mangés à jeun.

Sachez qu’il faut attendre 4 heures après un repas, contenant autre chose que des légumes, pour manger des fruits, et attendre 30 minutes après avoir mangé des fruits pour manger autre chose (sauf légumes).

En d’autres termes : exit les fruits en dessert !

Personnellement, je savoure ma portion de fruits le matin au petit déjeuner et plus rien le reste de la journée.

  • ADIEU BOISSON GAZEUSE

Rien de plus logique : boisson gazeuse = gaz = gonflement.

Soda, eau gazeuse….etc sont donc à éviter pour garder un ventre plat.

  • ATTENTION AU SEL

Allez-y mollo sur le sel de table !

Le sel attire l’eau et l’eau fait gonfler, pile ce que l’on cherche à éviter.

Prenez garde, le sel se cache dans les aliments les plus étonnants : plats cuisinés, plats surgelés, sauce, pâte à tartiner, biscuits, pain… Lisez les étiquettes.

Limitez votre consommation de sel permet de perdre jusqu’à trois kilos de rétention d’eau… dommage de s’en priver !

  • BOIRE A TEMPERATURE AMBIANTE

Boire de l’eau (ou autre) trop froide augmente l’acidité de l’estomac et donc perturbe la digestion.

Savourez plutôt votre eau (ou autre boisson) à température ambiante ou chaude pour gardez un ventre plat.

  • NE PAS TROP BOIRE A TABLE

Si vous buvez trop à table cela va diluer les enzymes de votre estomac responsables de la digestion des aliments et donc, comme vous vous en doutez, cela gonflera votre ventre.

Si, comme moi, vous buvez beaucoup, attendez 40 minutes après votre repas pour boire.

  • BIEN MACHER LES ALIMENTS

Si vous mâchez bien les aliments vous facilitez le travail de l’estomac et donc la digestion des aliments. Comme toujours : bonne digestion de qualité = ventre plat

  • ATTENTION AU LACTOSE

Le lactose, compris dans tous les produits laitiers d’origine animale (fromage, lait, yaourt) est très dur à digérer pour la majorité de la population.

En effet, 25% de la population française serait dépourvue de la lactase (l’enzyme permettant de digérer le lactose) et serait donc intolérante au lactose.

Ainsi chez ces intolérants supprimer la consommation des produits laitiers permet de réduire les ballonnements.

Attention, même si vous n’êtes pas intolérants au lactose, les produits laitiers restent des aliments très durs à digérer pour l’estomac.

Pour un ventre plat, limitez leur consommation à 1 repas par jour par exemple.

  • NE VOUS GAVEZ PAS

Trop manger = trop d’aliments dans l’estomac = longtemps à digérer.

Mangez à votre faim mais arrêtez vous avant la sensation de « ventre tendu ».

Je vous conseil de démarrer vos repas par une petite salade, celle ci vous remplira déjà l’estomac et est « facile à digérer ». De plus, vous mangerez moins des aliments qui suivent (féculents ou protéines), aliments qui sont plus dur à digérer.

Qui sait, ce petit conseil vous permettra peut être aussi de perdre quelque kilos superflus…

  • AUGMENTER VOTRE CONSOMMATION DE PROBIOTIQUES

Les probiotiques sont des microorganismes vivants qui nourrissent la flore intestinale. En effet, la flore intestinale est composée de plusieurs milliards de petites bactéries qui ont besoin des probiotiques pour se nourrir. Or ces bactéries, sont essentielles au bon fonctionnement de notre organisme (du système digestif au cerveau lui même).

Les principaux probiotiques comptent parmi eux le Lactobacillus acidophilus et le Bifidus mais il en existe des milliards ! Augmenter leur consommation est essentiel pour avoir un ventre plat.

Les probiotiques sont présents dans certains yaourts et les laits fermentés (mais attention ces aliments sont riches en lactose) et dans des compléments alimentaires.

Mais ma source favorite de probiotiques est sans hésiter la choucroute !

La choucroute est naturelle, sans lactose et extrêmement riche en probiotiques.

Veillez cependant à en choisir une pas trop riche en sel ou mieux faites la vous même.

  • DE-STRESSEZ!

Un repas pris dans le calme et en toute quiétude est toujours mieux digéré qu’un repas accompagné de stress.

Aucun argument scientifique là-dessus, seule l’expérience parle.

A vous de jouez !

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18 réflexions sur “Avoir un ventre plat du matin au soir en 10 règles simples

  1. Merci pour ces conseils précieux et assez contre intuitifs je dois avouer. Auriez vous un exemple de petit déjeuner type qui apporte les besoins nutritionnels nécessaires tout en évitant de prendre du ventre ? Et comment consommer les produits laitiers qui semblent indispensables pour l’apport en calcium.

    Aimé par 1 personne

    1. bonjour mou,
      merci à vous pour ce commentaire.

      Pour le petit déjeuner, voici quelques exemples riche en nutriments:
      -le chia pudding
      https://nourriglow.wordpress.com/2015/08/28/le-chia-pudding/ par exemple
      -un smoothie fruits+ légumes exemple: banane+épinard+eau ou banane+choux frisé+eau un surprenant délice 😉
      -un gros bol de salade de fruits

      Avec ce type de petit déjeuner vous apportez à votre corps l’énergie+les nutriments nécessaires pour tenir toute la matinée ainsi qu’une bonne digestion ne pompant pas toute votre énergie.

      Concernant les produits laitiers j’ai un avis assez tranché sur le sujet pour plusieurs raison:
      -le prestigieuse et parfaite(sur le plan scientifique et statistique) étude « china study » a apporté la preuve de leur implication dans le développement des cancers…
      -ils sont très durs à digérer et donc nous font perdre de l’énergie
      -ils sont très gras pour la plupart(et des mauvaises graisses…saturées)
      -ils sont une mauvaise source de calcium car leur calcium se fixe au phosphate ce qui empêche leur métabolisation + ils sont « acides » pour le corps ce qui entraine une perte de calcium dans les urines + ils contiennent des protéines animales qui entraine une perte de calcium urinaire la aussi!
      (ces affirmation sont basées sur des recherches très sérieuses de l’université de yale et la china study entre autre.
      Un article sur mon blog, dédié à ce sujet, sera bientôt posté )

      En gros: les produits laitiers nous font « perdre » du calcium plus qu’ils nous en font gagner.

      Le fameux » trois produits laitiers par jour pour des os solides » est plus un outil marketing qu’une action de santé publique…

      Alors d’où pouvez vous tirer votre calcium?
      DES LEGUMES surtout les légumes verts(brocoli, épinard, salade romaine, concombre, kale), mais aussi le choux fleur et les graines de sésame.
      En plus ces sources vous apporteront nutriments, vitamines et minéraux… un beau petit plus 😉

      La texture du lait vous manque?
      Essayez le lait d’amande, de coco, d’avoine…

      J’espère que j’ai répondu à vos questions.
      Si ce n’est pas clair n’hésitez pas à me le dire je reformulerais le tout 🙂

      A bientôt

      Rébecca

      J'aime

      1. Non au contraire, le lacto-fermenté est un mode de conservation et est parfait pour une meilleure digestion… Tu peux le faire toi même ou acheter tout fait, non seulement la choucroute mais aussi le radis noir, les betteraves, les carottes… Je vais mettre un article sur mon blog à ce sujet…

        Aimé par 1 personne

      2. Je pense que c’est la technique pour faire sa choucroute soi même dans ce cas je connais!!!
        Un bocal avec un peu d’eau et de sel et laisser reposer quelques semaines ?!?
        J’en saurais plus avec ton article 😉

        Aimé par 1 personne

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