La tendance « bulletproof coffee » à suivre ou à fuir ?

Adepte de magazines féminins, je n’ai pas pu échapper à cette fameuse tendance du « bullet-proof coffee ».

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Si vous n’en avez pas encore entendu parler voilà de quoi il s’agit :

Le « bulletproof coffee » est une boisson qui doit être prise à la place du petit déjeuner constituée de café et de quelques cuillères à soupe de beurre, en gros c’est du café avec du beurre (ou si vous avez la main lourde du beurre au café).

Ses prétendus bienfaits sont : un regain d’énergie, une meilleur concentration mentale, une perte de poids et un meilleur transit.

Certaines célébrités comme le présentateur américain Jimmy Fallon ont vanté grandement les mérites de cette boisson dans les médias.

Alors, à suivre ou à fuir ?

Personnellement, je pense que c’est une tendance à fuir pour les raisons suivantes :

-le café en lui même surcharge le foie, augmente la sécrétion de cortisol et d’adrénaline ce qui fatigue notre organisme et est en plus addictif. (J’en avais déjà parlé dans mon article sur le cola light)

-le beurre, riche en gras saturés d’origine animal, augmente donc :

votre taux de « mauvais cholestérol »

votre risque de pathologies cardiovasculaires(AVC, infarctus…)

le risque de développé un « foie gras »

le risque de surpoids et d’obésité

le taux d’inflammation de l’organisme…

Rien de bien reluisant donc.

Mais alors pourquoi cette tendance est née ?

Depuis peu, certaines études ont montré un probable bénéfice du gras saturé sur les fonctions cognitives des personnes âgées.

Ces études ont mis en évidence que les personnes âgées ayant une alimentation riche en gras saturés avaient une mémoire plus performante que les personnes âgées avec une alimentation pauvre en gras.

Ces études n’étant pas du tout parfaites statistiquement parlant, leur interprétation doit être prudente.

On peut donc conclure avec prudence qu’une alimentation riche en acides gras saturés serait probablement bénéfique pour le cerveau humain (car ce dernier se nourrit de gras justement).

Mais en aucun cas ces études ont montré que le beurre apportait ses prétendus bienfaits.

Le beurre, la crème, le lait… sont effectivement riche en acides gras saturés D’ORIGINE ANIMALE et pauvre en nutriments (pas de vitamines ni de beaucoup de minéraux…).

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Or, il existe des aliments combinant acides gras saturés, vitamines et minéraux et qui semblent donc une alternative bien plus intéressante, comme l’huile de coco, les fruits à coques et les graines de chia.

En conclusion :

Je ne vous recommande pas du tout la tendance du « bullet-proof coffee » car c’est une boisson pauvre en nutriments et sans intérêt pour la santé.

Si, cependant, vous êtes tenté par cette tendance je vous conseil vivement de remplacer le beurre par de l’huile de coco et d’y associé une bonne portion de fruits pour nourrir votre corps.

Alors, cette tendance çà vous dit ?

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11 réflexions sur “La tendance « bulletproof coffee » à suivre ou à fuir ?

  1. Ben moi je suis bretonne et j’aime le beurre mais ça ne me fait pas du tout du tout envie. Le beure c’est bon en petite quantité bien étalé sur une tartine grillée. Mais là je découvre quelque chose dont je n’avais pas entendu parler et cela doit être effectivement très indigeste, encore bien davantage que le café au lait.

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