Le skyr, spécialité islandaise au service de votre ligne

Mon voyage récent en Islande m’a surpris de part les magnifiques paysages bien sûr mais aussi de part la passion des islandais pour l’alimentation saine.

Une preuve de cette engouement est leur spécialité nationale : le skyr.

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Qu’est-ce que c’est ?

Le skyr est une spécialité laitière islandaise à base de lait écrémé fermenté.

Sa texture est assez compacte et son goût se situe entre le bas beurre, le fromage blanc et le fromage frais.

Les islandais en consomment beaucoup surtout le matin au petit déjeuner avec des céréales, des fruits et du sirop d’érable ou même en remplacement du repas du soir.

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Composition et bienfaits :

Le skyr est très pauvre en matières grasses (0,5%), pauvre en glucides (3%), et très riche en protéines (12%).

Comme le skyr est très riche en protéines, il permet d’éviter les fringales et sa pauvreté en matières grasses est un véritable allié pour votre ligne.

De plus, comme tous les produits laitiers, le skyr est riche en vitamines A et D ainsi qu’en calcium (mais de moindre qualité comme vous l’avez vu dans mon article sur les produits laitiers).

De plus, le skyr peut se conserver plusieurs heures à température ambiante, un atout non négligeable pour les voyageurs ou les travailleurs en déplacement.

Mon avis sur le skyr :

J’ai eu la chance de goûter le skyr à plusieurs reprises (version industriel et «fait maison ») et une chose est sûr : ça calle !

Cependant, j’émet un bémol sur son goût trop proche du bas beurre pour moi (aliment que je n’apprécie pas du tout).

A ceci s’ajoute, le fait que le skyr reste une spécialité laitière et donc riche en protéines animales. Protéines animales, favorisant probablement le développement des cancers selon « la China Study » dirigée par le professeur Campbell.

La consommation de protéines animales doit donc rester occasionnelle.

Conclusion :

Le skyr est un aliment très intéressant pour les fans de yaourt ou de fromage blanc, qui recherchent à être calés pendant de nombreuses heures et qui souhaitent garder la ligne.

Etant donné sa composition riche en protéines animales, sa consommation doit cependant rester occasionnelle !

Alors avez-vous déjà goûté cette spécialité ? Quel est votre avis ?

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